Даня, который мечтал по-крупному

Даня, который мечтал по-крупному

История подопечного Упсала-Цирка Дани Титова

Рассказанная директором Упсала-Цирка Ларисой Афанасьевой

 

13 лет назад я познакомилась с удивительным человеком, которому тогда было всего 5. Произошло это в столовой Красного креста. Я увидела мальчика, который буквально ходил по столовой колесом! Его привела бабушка. Я сразу же подошла к ним, пообщалась, рассказала о цирке и предложила заниматься. 

Так в жизни цирка и в моей появился комок энергии, радости и жизненной силы по имени Даня!

Данька сразу влюбился в Цирк, а всех влюблял в себя. 

Он обладал невероятным желанием жить и любить людей, хотя жизнь не улыбалась ему широко. В его семье всё было просто жутко. Родители были зависимы от героина, отца посадили в тюрьму, а мама вскоре ушла из жизни. Так Данька вместе с сестрой Катей оказались в приюте под контролем системы. В этой системе нужно быть середнячком, тихим, спокойным, желательно никак не проявлять себя, а он ну совсем не мог с этим мириться. Даня всегда светился и мечтал о настоящем доме. И вообще, мечтал по-крупному!

Однажды мы с Цирком поехали в зимний лагерь. Была очень красивая морозная зима, а мы катили медленно на цирковом автобусе по заснеженной, блестящей дороге. Вдруг мне Данька говорит- а что если сейчас выйдет Дед Мороз, какое желание ты загадаешь? Я не долго думая, отвечаю- квартиру попрошу, а ты? А я костюм Спайдер мэна, чтобы всех спасать! Я себя сразу почувствовала Базиным из советского фильма “Курьер”. Помните эту фразу – Базин, мечтай о чем-нибудь великом! Так вот Данька всегда мечтал о великом.

На сцене он был совершенной звездой. Весь зал всегда был наполнен до краёв его энергией. Его сестра, когда попадала на выступления с другими приютскими детьми, часто громко кричала  – “Это мой братик!!” и закрывала лицо от переизбытка эмоций.

После репетиций и спектаклей ему всегда надо было возвращаться в приют и продолжать выживать.

Я помню, как однажды на горизонте появилась потенциальная семья и они изъявили желание взять только Даню, а Катю оставить. Даня категорически отказался, хотя очень боялся попасть в детский дом из приюта. Очень ждал и надеялся, что его до этого заберёт настоящая семья, но всё равно отказался уезжать без сестры. 

И он дождался! 

Буквально за один месяц до принятия закона Димы Яковлева, Даню с Катей забрала настоящая итальянская семья! Это было каким-то чудом. 

В день перед отъездом ребят в Италию, мы собрались всем Цирком и устроили прощальную вечеринку с последним Данькиным выступлением, пельменями, которые мы все лепили и капельками слез, которые мы мужественно держали в себе.

Данька уехал и в Цирке стало тихо…Сначала мы с ним каждый день созванивались, я знала, что все хорошо. Данька с Катей улыбаются своими широченными улыбками, рассказывают про пиццу, спагетти и свою большую семью.

Но буквально через полгода они стали забывать русский язык и я поняла, что нужно отходить, потому что для них началась новая жизнь.

С того момента прошло 9 лет!

Совсем недавно, в самом конце декабря я ехала по серому городу, смотрела на предновогодние улочки и думала обо всем и ни о чём. И вдруг получаю сообщение от коллег – Данька написал нам в социальные сети! Ухх ребята, в одну секунду я превратилась в одну большую эмоцию. Я ревела в голос так, что водитель такси напугался!

Представьте, Даня написал, что ищет нас и что не уверен, помним ли мы о нем (Какой балбес!) и что слишком часто про нас думает. Теперь его зовут Daniel Boldori.

У него все хорошо и он очень красивый! И да, у него появился костюм Спайдер мэна! Я написала ему: Даня, получить сообщение от тебя, спустя столько лет,- самый лучший подарок для меня!



X